Pуководитель проекта и режиссер театра – Татьяна Валерьевна Семенидо.
Директор театра – Нина Владимировна Сергеева.
Режиссер-постановщик Анна Васильевна Смирнова.
Проект Успенского театра «Духовный родник» направлен на культурное, духовно-нравственное просвещение населения, детей и инвалидов.
Проектом предусмотрена пропаганда православных культурных традиций, духовно-просветительская и миссионерская деятельность.
Целью создания нашего театра является христианское духовное, культурное и нравственное воспитание средствами театрального искусства; свидетельство слова Божия, евангельской истины через постановку спектаклей духовной тематики, а также провозглашение идеалов добра, справедливости, торжества правды, победы добра над злом; объединение прихожан Успенского храма через служение Господу в творческой деятельности.
Основные задачи, которые мы призваны решить:
- нести знания о родной культуре, евангельской истине;
- дать понятия о православных нравственных ценностях;
- учить детей правильному культурному развитию : стоять в добре и отвергать порок;
- помочь принять каждому зрителю духовную культуру и научить ценить великое духовное и культурное наследие России.
Основные мероприятия проекта:
- спектакли духовно-нравственного содержания;
- игры, песни, викторины со зрителями;
- репетиции;
- занятия в театральной, танцевальной, фольклорной студиях;
- фото- и видеосъемка для создания видеоспектаклей;
- издание сборников сценариев.
Качественные результаты, которые мы планируем достигнуть в рамках реализации нашего проекта: повышение культурного уровня, нравственности и духовности благополучателей проекта.

Митрополит Калужский и Боровский Климент и настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Безбородов с артистами театра «Духовный родник» в день освящения духовно-просветительского центра
Главный смысл наших спектаклей – безнравственности, бездуховности и пошлости современной жизни, современного массового искусства, насаждаемого телевидением и кинематографом, противопоставить настоящую духовность, которая заключается в умении поставить Бога в центре своей жизни, видеть Его пред собою постоянно, благодарить Его и славить. Кроме того, своими постановками мы в некоторой степени решаем задачи катехизации как молодежи и людей, впервые переступивших порог храма, так и людей воцерковленных, но не очень знающих Священное Предание и Писание, а также церковную историю и жизнь святых Православной Церкви. И в этом театр может помочь как нельзя лучше, ибо он дает прекрасную возможность через художественные образы воспринять основной смысл православного вероучения. Театральное действо помогает через игру актеров донести вероучительный минимум, а эмоционально переживая все происходящее на сцене, человек, конечно же, укрепляется в вере.
Вопреки мнению многих, начисто отрицающих просветительскую деятельность на приходах и считающих все это теми новшествами, которые не приближают людей к Богу, а уводят от общения с ним, мы не раз имели счастье видеть ее положительные духовные плоды и тот очистительный катарсис, который переживает зритель во время спектаклей.
Количество просмотров: (612)