14 мая состоялась пешеходная экскурсия по местам боёв в юго-восточной части города во время освобождения Калуги от оккупации, подготовленная краеведческим отделом калужской библиотеки им. Н. В. Гоголя (экскурсовод — библиограф Ирина Маркина).
Наш поход по местам боев за освобождение Калуги начался от дома №91 по улице Салтыкова-Щедрина – в этом жилом доме с магазином зимой 1941 года располагались немецкие ремонтные части. Ворвавшиеся в город со стороны Ромоданова красноармейцы в этом самом доме захватили немецкую кухню с готовым завтраком. Голодные бойцы сразу налетели, расхватали по котелкам, кто сколько смог, лапша с мясом была горячая, наваристая. Пока они приканчивали трофей, немцы опомнились, выслали разведку и поняли, что красноармейцев мало прорвалось на этот берег и что вооружены они только легким стрелковым оружием, ни пушек, ни минометов. Тут же пошли в контратаку. И вскоре оттеснили бойцов к Оке.
После рассказа о днях оккупации Калуги мы отправились на улицу, названную именем полковника Михаила Петровича Краснопивцева, командира 473-го полка 154-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Калуги. Эта улица раньше называлась Окским переулком и Переулком Свердлова. В дни оккупации города немецко-фашистскими войсками она была выжжена практически дотла. О трагедии на этой улице, поджоге домов и убийстве мирных жителей, находящихся в бомбоубежище, писали местные газеты.
Далее экскурсанты проследовали на улицу Знаменскую (бывшую улицу Свердлова). Эта улица была настоящим огневым рубежом линии обороны. В ходе жестоких боев дома на этой улице были или разрушены или полностью сожжены. У одного из уцелевших мы сделали остановку. Это дом № 44 по улице Знаменской — за этот дом шёл упорный бой, в нём находился главный опорный пункт подвижной группы 50-й армии.
Бойцы сержанта Мельникова вели по немецким танкам прицельный огонь, так как патронов было мало. Сюда ночью под огнем противника из д. Некрасова, что на правом берегу Оки, доставляли боеприпасы и провизию. Бойцы вспоминали:
«Ночи стояли морозные. Небо ясное. Полная луна. Звезды яркие. Лед на реке как стеклышко. Промерзшие валенки скользят. А нужно бежать и бежать без остановки! Особенно тяжело было бежать с грузом на плечах. Трассирующие пули визжат, осыпают ледяным крошевом. Льдинки светятся вместе с пулями. Бежишь, а над тобой вдруг вспыхивает огромный разноцветный веер. Забавно, наверное, было смотреть на эту картину немецким пулеметчикам.
Не дай бог упасть. Тут же и подберут прицельной очередью. Бежишь, летишь, как на крыльях, и груза на плечах не чувствуешь. Трассирующие пули вокруг, и ты уже не понимаешь, живой ты еще или уже летишь куда-то и пули тебе нипочем…
Прибежишь, мешок с сухарями ребятам отдашь и тут же — в окоп, в бой.
Бой на нашем плацдарме шел почти непрерывный. И днем и ночью.
Особенно страшными были ночные атаки немцев.
Экскурсовод зачитывала нам воспоминания солдат, защищавших завоеванные позиции на окраинах Калуги: «Как мы удержали оборону? — задается вопросом Н.А. Алексеев и сам же отвечает: — Каждый дрался за десятерых». У пулеметчика 112-й танковой дивизии Алексеева в руках рассыпался пулемет от непрерывной стрельбы. Техники не выдерживала. А фашисты считали, что с ними сражается полноценная дивизия. Противнику так и не удалось взять дом. Сегодня на нём установлена памятная табличка.
В ходе экскурсии мы познакомились с местом на улице Беляева, где находился лесозавод, в котором располагался штаб стрелков Краснопивцева, а рядом находилась водокачка, откуда русские солдаты брали воду.
Затем мы вышли к сегодняшнему банному комплексу на Зелёном Крупце, где в 1941 году располагался госпиталь и командный пункт полковника Краснопивцева.
В этом доме, выстроенном еще в 18 веке по улице Знаменской (Свердлова) находился ещё один опорный пункт. Когда у воинов Красной Армии, бойцов Белова, Левченко и др. закончились патроны, они выпрыгнули со второго этажа, чтобы вступить в рукопашный бой. Все они погибли в неравном бою. Левый берег, с которого не отступили тогда в декабре 41-го наши солдаты, можно назвать калужской «Брестской крепостью». А жители этого предместья подверглись страшным испытаниям, сравнимым с трагедией Хатыни.
Чуть ниже, на ул. 2-й красноармейский переулок, у дома № 2-а был установлен памятник воину-освободителю Калуги работы калужских скульпторов Беловых (отца и сына). Сейчас памятник перенесен и установлен во дворе медицинского училища.
Экскурсовод Ирина Маркина не просто поделилась с нами информацией, хотя и информацией ее лекция была насыщена, она очень эмоционально, не скрывая слез, воздала память бойцам, отдавшим свои жизни за освобождение Калуги.
Количество просмотров: (130)