День православной книги.

У нас в стране 14 марта отмечается День православной книги.

Наш храм – активный участник  этого праздника. Для прихожан его проводит библиотека Успенского храма. А в ДПЦ «Успенский» 17 марта  беседа о православной книге прошла с юными казаками отряда «Георгий Победоносец».

Смирнова Анна Васильевна.

Это был разговор о добрых книгах, книгах, которые учат любви, милосердию, справедливости и ответственности. «Добро, рассыпанное на страницах книг» – так называлась тема беседы.

Наши ребята, которых мы на своих занятиях постоянно знакомим с основами православия (не православной культуры, как в школе), а именно православной веры, знают, что главной книгой человечества является Евангелие. А  оно лежит в основе как европейской, так и русской словесности и вообще культуры. Слово Божие является источником любви, добра, милосердия, и по большому счету Учебником жизни, в котором указаны все векторы развития и совершенствования человеческой души. Евангелие – это полноводная река жизни вечной.

А настоящая высокохудожественная книга, это своего рода  переплавка вечных истин в художественные образы, эмоционально воздействующие на юного читателя и формирующие его как высоконравственную личность.

А еще мы говорили о том, что книга – мудрый помощник «юноше, обдумывающему житье». Юный человек, увлеченный сюжетом, вершителем которого является герой, мужественный, честный, надежный, верный в дружбе, видит в нем пример для подражания. И хорошая литература дает неисчислимое множество таких сюжетов и таких героев. Она воспитывает в человеке лучшие качества гражданина. Поколение наших отцов и дедов, выигравшее войну как раз было воспитано на таких книгах. О  таком человеке, вынесшем на своих плечах всю тяжесть войны, хорошо сказал В. Высоцкий  в стихотворении  «Баллада о борьбе»: «Значит, нужные книги он в детстве читал».

Мне пришлось обратить внимание ребят на то, что чтение книг уходит из жизни современного подростка, его заменяет мобильный телефон, являющий проводником в Интернет. А там, как правило, обитают далеко не симпатичные персонажи, отвратительные грязные сюжеты, пошлость пошлого человека там зашкаливает. Цель этого грязного примитивного контента  – воспитать не будущего гражданина с богатым духовным миром, а вырастить примитивного убогого человечка, на которого не может положиться ни друг, ни общество, ни Отечество.

Это настоящая драма молодого поколения, и задача взрослых – открыть для подростка другой мир, мир доброй книги, где действуют герои с большой буквы, которые своими добрыми делами побеждают зло, живущее  в сердцах людей.

 

 

Материал подготовила   Анна Васильевна Смирнова.

 

Количество просмотров: (56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *