Чудо Рождества

В преддверии самого волшебного праздника Краеведческое общество совместно с детской Воскресной школой организовало в церковно-историческом музее выставку под названием «Чудо Рождества».

Изготовленные детьми рождественские венки, елочные украшения, аппликации и картины сразу погружают в сказочную атмосферу ожидания одного из самых любимых праздников. Ну а главным сооружением является рождественский вертеп – конструкция, изображающая пещеру, в которой родился Спаситель. Здесь разместились Богородица, праведный Иосиф и пастухи. Пришли с дарами волхвы. А ослик и вол согревают спящего Младенца своим дыханием.

В старину с такими вертепами в Рождественский сочельник ходили по улицам и устраивали представления для детей. Особенно малышам нравилось, когда фигурки не переставлялись, а двигались сами с помощью привязанных к ним невидимых нитей.

А ребятишки постарше, самостоятельно или вместе со взрослыми, готовили поздравительные открытки – эта традиция пришла в Россию из Европы еще в середине 19 века. Поздравляли родных и друзей не только с Рождеством, но и с Новым годом. Этот праздник тоже отмечали, хоть и не с таким размахом, как в наши дни – по большому счету, это был просто один из святочных дней.

Название «открытка» означает «открытое письмо», так как эти отправления пересылались по почте без конверта. Интересно, что первоначально краткое поздравление размещали на лицевой стороне, под рисунком, так как на обороте согласно почтовым правилам того времени можно было указывать только адрес. Это ограничение было снято в начале 20 века.

Первые открытки были только рисованными, а вот с появлением фотографии стали также использоваться постановочные сцены как на библейские, так и бытовые темы. Сюжеты имели четкое деление на рождественские и новогодние: первые отличалось духовным наполнением, во вторых использование христианских символов не допускалось (хотя оплошности встречались). Цветной печати еще не было, и черно-белые открытки иногда расписывали вручную в мастерских при фотоателье. Но и цветные, и черно-белые, они хранят в себе дух своего времени. С их помощью мы можем перенестись почти на двести лет назад и своими глазами увидеть, как проходили эти радостные дни: чем украшали елки, какие платья носили дамы, во что наряжались дети, какие зимние развлечения любили. Все было другим, неизменной была и остается только радость ожидания чудесного праздника.

В советское время традицию отправлять праздничные открытки попытались искоренить как буржуазный пережиток прошлого. Открыток производили мало, в основном, кустарным способом. Их массовый выпуск возобновился лишь в начале 50-х годов 20 века. И снова, как и в дореволюционное время, их стали отправлять целыми кипами – родственникам и друзьям, одноклассникам и коллегам, даже тем, которые жили по соседству. И получали в ответ столько же. А самым ценным было то, что все пожелания в этих открытках написаны от руки, с учетом того, кому они предназначены.

С каждым годом открытки становились все ярче и красочнее. Это были рисунки и фотокомпозиции. Иногда устанавливали набитые ватой фигурки сказочных героев и фотографировали их, при необходимости что-то подрисовывали. Такие объемные картинки получались необыкновенно живыми, так как при их изготовлении не применялось никаких спецэффектов и компьютерной графики.

Самыми популярными героями новогодних картинок были Дед Мороз и Снегурочка, а также Новый год – персонаж, придуманный в Советском Союзе и не имеющий аналогов в других странах. Он изображался в виде маленького мальчика в красной или синей шубке. Встречались и сюжеты известных сказок. Часто издавались открытки с видами Кремля, они использовались, как правило, для официальных поздравлений.

В качестве новогодних открыток могли использоваться и готовые картинки с зимним пейзажем. На выставке представлена открытка с изображением картины «Тройки», которая выполнена известным художником по росписи изделий народных промыслов Виктором Даниловичем Антоновым. Она предназначалась для оформления палехской шкатулки.

Есть и редкая открытка, автором которой является Юрий Алексеевич Васнецов. Здесь использована иллюстрация к известной потешке «Пошел котик на торжок». Интересна судьба художника. Он был сыном священника, получил академическое художественное образование и мечтал писать серьезные картины. Но духовное воспитание, полученное в семье, не позволяло использовать политические темы в своем творчестве, как требовалось в то время. И художник нашел выход из положения – он устроился на работу в издательство детской литературы и стал иллюстрировать сказки и потешки. Кстати, Юрий Васнецов приходится дальним родственником известному художнику Виктору Васнецову, который также писал картины на сюжеты народных сказок.

В 50-60 годы были популярны открытки, на которых изображались достижения науки и стройки века.

В 70-80 годы все больше стала заметна тяга людей к духовному, пусть пока и неосознанная, что не могло не сказаться и на отношении их к Новому году. Он практически потерял политическую окраску и превратился в уютный семейный праздник. И теперь уже не только дети, но и взрослые  ждали новогоднего, а по сути рождественского чуда. И наибольшим спросом стали пользоваться открытки с новогодними композициями и сказочными сюжетами.

Много художников работало в жанре почтовой миниатюры, но самыми востребованными оказались Владимир Зарубин и Владимир Четвериков.

Владимир Иванович Зарубин, в 60-е годы часто подвергавшийся критике за то, что изображает не передовиков производства, а зайчиков и мишек, теперь смог развернуться во всю мощь своего таланта. Художник-мультипликатор по основной специальности, он без устали придумывал новые сюжеты с веселыми и добродушными зверушками, на которые невозможно смотреть без улыбки. Владимир Иванович верил, что люди, глядя на эти открытки, станут хоть чуточку добрее. Общий тираж открыток с его рисунками составил более 1,5 млрд. экземпляров.

Владимир Иванович Четвериков недолго успел поработать в почтовой миниатюре — всего лишь 12 лет, но за это время открытки с его рисунками разошлись тиражом в 650 млн. экземпляров. Как и его коллега Зарубин, Четвериков немало натерпелся от худсовета. Ему, большому почитателю диснеевских мультфильмов, часто приходилось переделывать рисунки, так как строгие члены комиссий усматривали в них что-нибудь «не наше». Кроме того, не приветствовалось изображение экзотических животных — обезьянок, жирафов и прочих. Но это не единственная трудность, с которой пришлось столкнуться художнику. Это кажется невероятным, но Владимир Иванович был дальтоником. Все баночки с красками у него были подписаны и расставлены в строго определенном порядке, чтобы не перепутать. А некоторые рисунки ему помогала раскрашивать племянница. Но ничто не могло омрачить ту радость, с которой Владимир Иванович создавал свои сказочные сюжеты. И он мечтал, чтобы эта радость передавалась каждому человеку, который будет отправлять или получать его открытку.

Оба Владимира Ивановича в каждую открытку вложили частичку своей души, поэтому их творения пережили своих авторов и давно стали классикой. В советское время их перерисовывали в стенгазеты и на витрины магазинов.  А в наши дни несмотря на широчайший ассортимент современных новогодних открыток, открытки В.И.Зарубина и В.И.Четверикова периодически переиздаются. Кроме того, их сюжеты используются в качестве иллюстраций детских книг, для оформления календарей и елочных игрушек, выпускают даже полотенца со знакомыми всем композициями. Так что подготовку к главным зимним праздникам по-прежнему невозможно представить без рисунков этих замечательных художников.

Ну а главным атрибутом Рождества, конечно, является елка. Почему именно она, точно неизвестно. Существует много красивых легенд на эту тему, главный смысл которых очень поучителен: утверждается, что елочка получила такое право за свое огромное смирение. Традиция ее украшать пришла к нам из Германии при Петре I и быстро прижилась. Этому способствовали мода на все немецкое, а также невероятная популярность сказки про Щелкунчика. Украшения для елки всегда использовались самые разные. Но самыми любимыми были и остаются стеклянные игрушки, хоть они являются самыми дорогими и при этом самыми недолговечными. А появились они в Германии в середине 19 века совершенно случайно. До этого елки украшали, в основном, яблоками, так как в Европе именно яблоня стала символом библейского древа познания добра и зла. Но однажды выдался неурожайный год, и яблок до зимы не хватило. Наряжать елки оказалось нечем. И тогда предприимчивые стеклодувы наделали множество стеклянных «яблок», ведь производство этого материала в Европе было уже хорошо развито. Так появились первые стеклянные шары. Они настолько всем понравились, что яблоками елку с тех пор почти никто не украшал. Постепенно научились делать из стекла не только шары, но и множество других фигурок.

Примерно в то же время появились и двусторонние игрушки из картона. Они получили название «дрезденские картонажи», так как первая фабрика по их производству находилась в окрестностях Дрездена. И стеклянные, и картонные игрушки быстро распространились по всей Европе и добрались до России, где под производство игрушек оборудовали клинский стекольный завод, выпускавший до этого различные безделушки.

Российские власти дважды пытались запретить украшать на Рождество елку. В первый раз как чужеродный обычай — во время первой мировой войны, когда нашим главным врагом была Германия. А во второй раз — в первые годы советской власти, когда началась борьба с религией. Но елка к этому времени уже стала для всех родной, так что попытки избавиться от нее не увенчались успехом. В 30-е годы 20 века она снова стала главным символом праздника, правда теперь уже новогоднего.

А в 50-х годах возобновил работу клинский завод елочных украшений, который до сих пор является главным поставщиком стеклянных игрушек в нашей стране. Одной из тех, кто возрождал это производство, была Валентина Ивановна Ермакова, много лет затем проработавшая на заводе старшим художником. Валентине Ивановне вместе с коллегами приходилось решать много трудных задач: они добились строительства производственного здания подальше от реки, так как лишняя влага вредна для исходного сырья; ездили по другим регионам в поисках качественного стекла, наиболее подходящего для почти ювелирной работы по изготовлению игрушек. Когда такие заводы стали открываться по всей стране, клинские мастера помогали налаживать производство и обучать работников. Валентине Ивановне нередко приходилось выезжать на новые заводы, чтобы спасти целые партии бракованных игрушек. Она определяла причину брака и придумывала, как его исправить, тем самым уберегая работников от крупных неприятностей.

Валентина Ермакова — обладательница многочисленных производственных наград. Она является разработчиком многих технологий и автором бесчисленного количества разновидностей игрушек. На выставке представлена одна из игрушек, которые называются глинками. Такую прозрачную игрушку окунают в глину и после высыхания наносят рисунок. Затем лишняя глина счищается, и остается прозрачная фигурка с рисунком. Таких игрушек выпускалось очень мало, так как их производство было достаточно дорогим. Авторству Валентины Ермаковой принадлежат и полупрозрачные игрушки с вставленными в них мишурой или дождиком. Такие украшения очень эффектно смотрятся на елке.

Как и в открытках, в елочных украшениях нашли свое отражение атрибуты советской эпохи. В те годы выпускались фигурки с красной звездой и серпом и молотом, космонавты и ракеты, куклы в национальных костюмах, символизирующие дружбу народов. Встречались даже игрушки в форме плодов и овощей.

Кроме стеклянных выпускали небьющиеся игрушки из папье-маше, полистирола и картона, за сохранность которых уже не надо было опасаться. Зато разбитые стеклянные игрушки получали вторую жизнь. Блестящие осколки не выбрасывали. Их измельчали и этими сверкающими частичками украшали праздничные вывески, стенгазеты и карнавальные костюмы.

И по сей день стеклянные елочные украшения являются самыми востребованными. И изготавливают их по-прежнему вручную. Каждая игрушка выдувается мастером-стеклодувом. Работа эта очень сложная, кропотливая и травмоопасная, ведь температура расплавленного стекла — выше 200 градусов, а значение имеет не только качество сырья, но и сила выдоха мастера. Застывшие заготовки затем расписывают бригады художников.

А вот елки теперь используются все больше искусственные, но это вовсе не современное изобретение. Первые искусственные елки появились еще в середине 19 века все в той же Германии. Их делали из окрашенных в зеленый цвет гусиных перьев, которые прикрепляли к какой-либо основе.

В наши дни все больше людей снова поздравляют друг друга не только с Новым годом, но и Рождеством. Правда, к сожалению, в сознании большинства два этих праздника воспринимаются как единое целое. Поэтому особенно отрадно что находятся авторы, которые с помощью открыток, елочных игрушек и статуэток формируют у людей правильное представление о духовном смысле праздника Рождества Христова.

Ну и конечно никакой ни рождественский, ни новогодний праздник не обходится без подарков, которые приносит Дед Мороз. Главным рождественским персонажем он стал в середине 19 века и назывался также и Морозко, и Белым Дедом, и Рождественским Дедом. Официально именоваться Дедом Морозом он стал лишь в советское время. Прототипом Деда Мороза, как и его западного «коллеги» Санта Клауса стал святитель Николай Чудотворец, потому что дети верили, что подарки под елку для них кладет именно этот самый добрый и всеми любимый святой. Недаром и Дед Мороз, и Санта Клаус, и другие их европейские собратья при всех внешних различиях имеют одну общую черту: у всех у них одежда напоминает епископское облачение. И видно Господь неспроста так устроил, что память этого святого отмечается как раз незадолго до Рождества Христова. Примеры из жития святителя учат нас тому, что и материальный подарок может принести духовную пользу, если приготовлен с христианской любовью. При этом не стоит забывать, что Церковь почитает святителя Николая не только за подарки, а прежде всего за многочисленные труды во имя сохранения чистоты православной веры.

Об этом надо помнить и нам, чтобы в предпраздничной суете не забыть о главном — для чего в наш мир пришел Спаситель.

Лекцию провела Светлана Куроедова.

Количество просмотров: (114)

1 комментарий:

  1. Татьяна

    Потрясающая статья! Поздравляю краеведческое общество с этой чудесной выставкой, познавательной и очень теплой, возвращающей нас в детство. Великолепные и редкие экспонаты, интересные сведения о творчестве художников.
    Спасибо за Новогоднюю и Рождественскую радость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *